(2022教57)关于组织开展实验室安全大检查工作的通知
编辑:教务处   加入时间:[2022-05-09]   阅读次数:[]

各学院:

为切实加强实验室安全,落实《教育部办公厅关于进一步加强学校安全管理工作的紧急通知》《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》《关于开展全省教育系统安全大检查工作的通知》文件精神,根据《衡阳师范学院安全大检查工作实施方案》,以省教育厅实验室安全现场检查为提升安全工作的契机,结合全校教学科研实验室安全工作实际,决定组织开展实验室安全大检查。

一、工作要求

按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,提高政治站位,强化责任担当,加强实验室安全管理的日常组织,严格落实安全隐患自查自纠工作,确保安全隐患整改及时、到位。各学院党政一把手要亲自抓,制定排查工作方案,明确任务分工,责任落实到人。通过排查安全隐患和有效整改,筑牢安全防线,进一步健全实验室安全责任体系和长效工作机制,提升安全工作规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,完善安全事故应急预案,统筹做好疫情防控和实验室安全管理工作,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、领导机构

长:陈晓飞  皮修平

副组长:聂东明、刘俊学、陈  敏、魏晓林

员:教务处、保卫处、科研处、资产管理处、基建处、后勤处部门负责人

三、排查范围

1.各学院教学科研实验室、科研设施与装置、实践教学中心、虚拟仿真实验教学中心、体育教学场所、实训场所。

2. 学校的生物、危化、辐射、机电、机械等容易产生安全隐患的教学科研实验室和教学场所,重点是涉危涉爆实验场所和实验建筑安全

3.上一次排查发现的安全隐患整改工作进展情况。

四、排查内容

教学科研实验室的管理制度建立和运行情况、安全责任体系与全生命周期安全运行机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃教学科研实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况、实验室安全演练与应急能力建设情况、实验室安全管理信息化系统和平台建设运行情况、实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况、实验室日常管理情况、实验室安全检查与隐患整改落实情况等。

五、排查方式和时间安排

学校组织相关人员进行现场随机检查,提出整改意见,限期整改,时间5月8日-13日。

六、材料报送

各部门自查时填写《衡阳师范学院实验室安全隐患问题排查整治台账》(附件1)、《衡阳师范学院实验室危险物品自查表》(附件2),并形成自查整改报告,电子稿于5月13日前发送至指定邮箱490047880@qq.com,纸质稿于学校检查组现场检查时提交或报送至教务处实践教学科。联系人:符军,电话:8484955。

附件1.衡阳师范学院安全隐患问题排查整治台账

2.衡阳师范学院实验室危化品自查表