衡阳师范学院欢迎您!

教育教学

教学动态

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态
(2020教43)关于组织开展2020年校级一流本科专业建设点申报及湖南省一流本科专业建设点推评工作的通知
加入时间:[2020-07-28] 来源:[ ] 阅读次数:[]

教学工作通报

 

2020年第43

 

             关于组织开展2020年校级一流本科专业建设点申报

         及湖南省一流本科专业建设点推评工作的通知

 

各学院:

根据湖南省教育厅《关于组织申报2020年湖南省一流本科专业建设点的通知》(湘教通〔2020〕179号)精神,结合我校开展校级一流本科专业建设点工作计划,学校决定组织开展2020年校级一流本科专业建设点申报及湖南省一流本科专业建设点推评工作。现就有关事项通知如下:

一、申报条件

申报建设点的专业需具备以下条件:

1.学院高度重视。全面落实“以本为本、四个回归”,坚持立德树人,切实巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,着力深化专业综合改革、优化专业结构,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,着力深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。

2.专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。与学校发展定位和办学方向不一致的专业不得申报,与院校布局调整、学科学院调整相关的专业不得申报,学校计划在“十四五”期间撤销的专业不得申报。

3.专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。申报的专业原则上应已通过我厅组织的新设本科专业办学合格(水平)和新增学士学位授权学科专业评估,部属院校特别突出的专业,可适当放宽要求。

4.改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设。

5.师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

6.培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

二、建设计划

根据省教育厅文件,2020年湖南省将遴选建设450个省级一流本科专业建设点,我校可推荐申报17个专业建设点。

三、申报流程

1.各学院在充分评议的基础上,可择优推荐报送1-2个校级一流本科专业建设点。

2.学校组织专家开展评审,遴选出校级一流本科专业建设点若干,按照省里下发指标数,择优推荐申报省级一流本科专业建设点。

四、材料报送

2020年9月1日12点前,各学院将《2020年衡阳师范学院一流本科专业建设点信息采集表》(见附件2)一式三份、《2020年衡阳师范学院一流本科专业建设点申报汇总表》(见附件3)一式一份及相关附件材料提交至教务处教研科319室,电子稿(命名:学院名称+申报专业名称)发送至邮箱hynujyk@163.com

请各学院认真研究文件精神,解放思想,提高站位,拓宽视野,理清思路,明确目标,精准发力,切实做好一流本科专业建设点申报。

 

附件:

1.关于组织申报2020年湖南省一流本科专业建设点的通知

2.2020年衡阳师范学院一流本科专业建设点信息采集表

3.2020年衡阳师范学院一流本科专业建设点申报汇总表

 

 

                                    衡阳师范学院教务处

                                     2020年7月26日 


                                              


 

  • 附件【附件.doc】已下载

下一条:(2020教42)关于制定2020年下学期教学运行管理三大表格文件的通知