其他栏目

当前位置: 首页 > 其他栏目 > 通知公告
衡阳师范学院关于做好“湘南第一党支部”革命陈列馆展品征集工作的公告
编辑:易桂田   加入时间:[2020-11-16]   阅读次数:[]

衡阳师范学院具有光荣的革命传统,在百余年的办学历程中为中国革命、建设和改革培养了大量人才。1922年,毛泽东同志在这里亲手创建了湘南地区第一个党支部——中共湖南三师支部。新民主主义革命时期,一大批青年学子纷纷走上革命道路,为中国革命事业抛头颅、洒热血,献出了宝贵生命,谱写了感天动地的壮丽诗篇。部分校友功勋卓著,成长为党和国家领导人。

为缅怀革命先辈,充分挖掘革命先辈们的感人事迹,传承红色基因,发扬优良传统,为学校在新时代的发展注入强大动力,学校决定建设“湘南第一党支部”革命陈列馆,新的陈列馆定于中国共产党成立一百周年之际落成。为做好陈列馆的布展工作,现面向全校师生、离退休教职工及其家属、海内外校友以及社会各界人士开展“湘南第一党支部”革命陈列馆史料征集工作。

一、征集内容

此次馆藏资料和实物展品征集的范围包括:反映学校从1904到1949年的师生学习生活、革命活动等的文献和文物;反映革命校友(1919年五四运动爆发,至1927年大革命失败期间就读于省立三师,随后为中国革命运动英勇牺牲的著名革命烈士、新中国党和国家领导人、省部级领导干部、开国将帅以及未授予军衔的军以上领导干部等著名人物)光辉事迹的文献和文物。具体如下:

1. 学校早期(1904——1949年)师生员工学习生活中的笔记、讲义、教材、教案、试卷、作业、信函、照片等;学校早期购买或制作的教学、科研、实验用的有代表性的教具、仪器设备、工具模型等;校报、校刊、同学录、花名册、成绩单等;反映学校早期风貌的匾额、碑石(文)拓片、照片以及带有校名印记的物品等;长沙文化书社衡阳三师贩卖部所售书刊或代替品、宣传品等;报刊等对学校早期革命活动的报道等。

2.著名革命英烈张秋人、蒋啸青、黄静源、蒋先云、雷晋乾、唐朝英、刘寅生、高静山、谢维俊、贺恕、陈为人、罗严、袁痴、李启汉、夏明震、夏明霹、戴今吾、唐鉴、陈芬、资桂林、李腾芳、李一鼎、黄飞龙、胡冠军、戴沥本、谭镇南、黄逵、曾令钧、曾令铨、唐代文、邓宗翰、邓宗海、刘铁超、欧阳健、黄益善、张凤光、李弼廷、曾日三、韦汉、陈奇、戴述人、段辉唐、谭步坤、向大名等的书信、书刊、遗物、遗书,与本人学习生活工作有关的用品、作品,与本人有关的报刊报道等。

3.党史人物陶铸、黄克诚、江华等党和国家领导人和张平化、曾希圣、张际春、伍云甫、周里、谷子元等省部级干部以及张经武等开国将军的书信、书刊、手稿,与本人学习生活工作有关的用品、作品,体现其个人思想的批阅文件、指示,报刊发表的纪念文章,专家学者对其生平事迹的座谈研究等。

4.反映其他未提及的革命校友事迹的文献和文物,其它以上未详细列及但具有陈列展出价值的实物、照片等。

实物资料请配以详细的文字说明。

二、征集方式

包括但不限于捐赠、保管复制、借展、委托代管等形式,具体方式另行商定。

1.捐赠:热诚希望各界人士将所收藏的与学校有关的实物藏品、文字资料、图像资料、影音资料等,捐赠给衡阳师范学院。捐赠者将获得捐赠证书,所捐赠文物将登记珍存在“湘南第一党支部”革命陈列馆。

2.保管复制:对于特别珍贵的资料文物,本人有保存意愿的,学校将复制或翻拍后将原件安全归还本人,也可向学校提供资料文物的复制件以及翻拍或扫描的校史资料。提供者将获得纪念证书,所提供资料将存储于“湘南第一党支部”革命陈列馆,供研究、展览,并根据提供者要求开放对外查阅。

3.借展与委托代管:对借展的藏品,将依据相关法律法规及管理规定,为借展方提供相关证书,并在馆藏陈列中注明藏品来源。对委托学校保管并用于展出的藏品,学校将与所有者签订协议,无偿提供科学保管服务,并按照双方商定的方式展出。

三、征集时间

1.集中征集:发布之日起至2021年5月31日。

2.长期征集:“湘南第一党支部”革命陈列馆布展完成后,征集启事仍然长期有效,所征集校史资料及实物作为档案保存,并将在新建校史馆中选择展陈。

四、征集联系方式

征集有关事宜,请与学校直接联系。欢迎各界人士通过电子邮件、电话、约谈等方式与学校联系,就相关事宜洽谈。

1.联系部门

1)宣传统战部

联系人:冯伟;联系电话:07343456043;电子邮箱:hysylljy@163.com。

2)校友办

联系人:唐雪晖;联系电话:07343456199 ;电子邮箱:446186017@qq.com 。

2.通讯地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号,邮编:421001。

真诚欢迎各界人士将有关史料和实物捐赠给衡阳师范学院,为后人留下宝贵精神财富。在各方的大力支持下,我们将努力做好“湘南第一党支部”革命陈列馆的建设工作。

特此公告。

衡阳师范学院