衡阳师范学院欢迎您!

其他栏目

通知公告

当前位置: 首页 > 其他栏目 > 通知公告
关于开展“抗击新冠肺炎疫情”主题征文活动的启事
加入时间:[2020-04-03] 来源:[ ] 阅读次数:[]

2020年1月以来,新冠肺炎在全球肆虐,疫情给人们的身心和生活带来了巨大影响,我们正经历和见证着这一重大战“役”。当前,全国人民正在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下全力投身疫情防控的人民战争、整体战、阻击战。面对病魔,全国上下团结一心,同舟共济,守望相助,共同战“疫”。在这场灾难中,我们失去了很多:生命、健康、财富……但与此同时,我们也收获了很多:大爱、责任、担当,道路自信、理论自信、制度自信和文化自信……这一切都为思想政治教育提供了鲜活而生动的教材。期待全校同学和教职工积极创作,以衡师人亲历亲为的笔墨、以衡师人至真、至情、至爱、至上的情感和衡师人特有的思考与视角,记录这个特殊的重大事件,记录这段不平凡的历史,记录我们的感悟和思考。

一、征文主题

聚焦抗击新冠肺炎疫情主题,记录平凡、感悟时代、歌颂英雄、点赞祖国,传播正能量。

二、具体要求

(一)征文对象:衡阳师范学院(含初等教育学院)、衡阳师范学院南岳学院全体学生和马克思主义学院全体专兼职教师,欢迎全校各部门和教职工踊跃投稿。

(二)作品内容:我们用三个月的寒假时间参加了一场特殊考试,用行动递交了一份沉甸甸的寒假作业,在这场考试中,没有局外人。请结合所在地乃至全省全国人民众志成城抗击疫情的事迹,撰写自己所见所闻所思所悟,力求有思想、有见地、有启示、有感染力。拟设定以下几大版块。

1.战“疫”号令。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,具体解读党中央、国务院相关防控新冠肺炎疫情的政策和措施,学习和贯彻习近平总书记对疫情防控的重要指示,学校落实抗击新冠肺炎疫情的举措和实效。

2.战“疫”故事。学校各部门在抗击疫情过程中的感人故事和典型做法,师生在战“疫”过程中的经历和感悟,用我们自己的语言讲好战“疫”故事。

3.战“疫”在线。结合思想政治理论课和其他课程中学生在线讨论及发言,征集学而思、学而悟、学而行的典型案例和优秀学生作业。

4.战“疫”心境。在这场抗击疫情的阻击战中,每个人都可能产生焦虑和恐惧情绪,如何进行心理危机干预、应对疫情造成的心理创伤、加强自我调适,保持良好的心理状态。

5.战“疫”启示。眼前发生的一切,就是最好的教科书。我们如何更好地与自然相处、与社会相处、与他人相处、与自己相处,更好地懂得珍爱生命、感恩生活、学会生存、守护生态,如何做道德和法治的践行者和守护者,弘扬真、善、美,鞭挞假、恶、丑。

6.战“疫”思考。从国家治理体系和治理能力现代化、中国特色社会主义制度优势、人类命运共同体、中国共产党的初心和使命、网络舆情引导、以人民为中心的发展思想等角度为切入点,写小、写细、写实。

7.战“疫”视野。重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,形势令人担忧。习总书记在在二十国集团领导人特别峰会上倡议,携手抗疫、共克时艰,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控。面对复杂的国际舆论环境,我们怎么看、怎么办。

(三)作品体裁:可以是日记、随笔、评论,可以是散文、诗歌、小说,可以是小论文、课程专题作业、典型教学案例,可以是有深度的理论文章,也可以是音乐美术类作品。

(四)征文字数:根据作品的需要确定字数。

(五)征文时间:4月5日至5月20日。

(六)组稿流程:

2019级硕士研究生直接向征文专用邮箱投稿。

2018级、2019级本科学生以班级为单位,将优秀稿件交由本学期担任本班思想政治理论课教学的教师审阅修改并推荐,附指导老师推荐意见或评论。也可以是由学习委员或任课教师整理、修改的在线教学主题讨论内容,附整理人姓名。

2016级、2017级本科学生以班级为单位,由班长(或学习委员、宣传委员)负责组织,5月10日收集作品并进行初审;5月15日各班班长将初选作品交辅导员老师;辅导员老师报各学院党总支,组织评审后请于5月20日前择优向马克思主义学院推荐。

初等教育学院学生作品请初等教育学院直属党支部组织。学生可将作品交原任或现任思想政治课教师指导,初等教育学院组织初评后向马克思主义学院择优推荐。

马克思主义学院每一位专兼职教师原则上要交一篇对战“疫”的思考、启示性的论文,或提交一个引导学生利用现实教材开展思想政治教育的典型案例。

学校各部门及教职工的稿件请直接报送到征文指定邮箱,抗击新冠肺炎疫情对外宣传报道也请一并报送,并注明刊发的媒体名称、日期及版面等。

本次主题征文设专用邮箱:313295978@qq.com,邮件主题:战“疫”征文+作品名+作者信息,征文不接收纸质稿件。作品正文附作者的详细信息及联系方式,如:××学院××专业××级××班(或某部门)、姓名、联系方式等。

三、作品评选与运用

征文截止后,由马克思主义学院组织评审会,对征集的作品进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀指导教师奖,对获奖师生给予一定的奖励。

师生所报送的作品不得有版权争议、不得出现抄袭剽窃等学术不端现象,学术不端一经发现并经核实将进行通报。

优秀作品由马克思主义学院遴选、修改和编辑后,交由出版社出版,作品集暂名:《战“疫”时刻——记录我的2020》,图书出版后,赠送每位作者样书一本。结集出版的图书还将赠送给相关部门和图书馆,作永久性保存和纪念。同时,向校内外媒体平台推荐优秀作品刊发。

请各部门和各二级学院党总支(直属党支部)给予工作支持,积极动员鼓励师生参与,并以此次征文活动为载体,加强师生之间的交流、沟通与互动。在这场战“疫”的大事件中,青年学生不仅是亲历者,而且是参与者,眼前发生的一切,就是最好的教科书,我们要利用现实的教材开展一系列深刻而生动的思想政治教育活动,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,形成育人的合力,提高大学生思想政治教育的时效性、针对性和亲和力。

 

                                                                衡阳师范学院马克思主义学院

                                                                         2020年4月2日

上一条:衡阳师院后勤处食堂项目经理招聘结果公示 下一条:衡阳师院后勤处招聘食堂项目经理公告