(2020教95)关于公布2020年校级在线课程结项验收评审结果的通知
编辑:教务处   加入时间:[2020-11-17]   阅读次数:[]

各学院:

根据《关于开展校级在线课程结项验收工作的通知》(教学工作通报2020第65期)精神,教务处组织专家开展了课程结项验收评审工作。现将验收结果通报如下:

一、结项验收评审结果

专家结合课程《结项验收报告》,重点考察网络课程资源建设。经专家组审定,本次参加结项验收的88门课程中,其中24门课程为优秀,60门课程为合格,3门双语课程为不合格,1门课程延期结项。根据相关文件规定,验收不合格的课程,责成项目组整改,整改一年后,学校再次组织验收;验收仍不合格课程,学校终止经费报账,撤销建设资格,该项目组负责人两年内不得申报教育教学改革项目。

二、存在的主要问题

从评审结果来看,大部分课程能够主动投入建设,教学内容完善,网络教学资源充实,基本达到在线课程结项验收要求。但从总体看,在线课程建设还存在以下主要问题:

1.课程缺乏团队建设。课程团队成员分工不明确,部分课程建设工作由课程负责人一人完成,缺少团队协作,课程师资队伍没有真正发挥应有的作用。

2.课程建设缺乏顶层设计。课程页面内容布局混乱,页面排版不够整齐明确;课件缺乏设计,页面不够美观,呈现形式单一;课程资源上传存在简单堆积,缺乏对线上课程资源的挖掘和重构。

3.课程视频质量不高。课程视频录制方式简单,部分视频存在剪辑粗糙、画面不清晰、没有讲解音等问题。

4.重申报,轻建设,忽视学生的参与度和持续改进。从课程平台看,申报、评审时间段内,教师和学生的日访问量平均都在2000人以上,高峰期可以达到万人访问量,而平时基本上很少有人访问;课程线上问题、讨论发布少,师生互动不够;课程作业库和试题库内容较少,学生在线作业完成率低。

三、相关要求

在线课程建设工作是一项长期的系统工程,希望课程负责人提高认识,在教学过程中持续加强课程建设,不断提升课程质量和教学服务,注重课程应用效果,加强课程管理,构建具有实用性、创新性、多样化的课程内容和教学体系。

1.课程资源应包括课程介绍、负责人及团队介绍、教学大纲、考试大纲教学计划授课视频、教学课件、教学设计课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足教学和学习者自主学习需求的参考资料。

2.课程团队明确分工按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

3.注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习和混合式教学。

4.加强课程应用通过课程平台为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评,有效促进师生之间、学生之间形成资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

附件:2020年校级在线课程结项验收结果

衡阳师范学院