衡阳师范学院欢迎您!

教育教学

教学动态

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态
(2020教3)2020年教务处工作要点
加入时间:[2020-03-04] 来源:[ ] 阅读次数:[]

教学工作通报

2020年第3 

    

 

教务处2020年工作要点

 

2020年工作指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国和全省教育大会、新时代全国和全省高等学校本科教育工作会议精神,坚持“调整、巩固、完善、提高”总体方针,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革,积极开展线上授课和线上学习教学改革活动,保证新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学进度和教学质量,加快推进高水平本科教育建设,努力形成一流本科人才培养体系,全面提升教育教学质量和水平。

一、强化本科专业建设

1.组织开展本科专业优化调整工作,健全专业动态调整机制。

2.组织开展省级一流本科专业建设工作,积极申报国家级一流专业。

3.推进专业评估认证。组织参加有首届毕业生的学士学位授权和新专业办学合格评估做好师范专业和工科专业认证工作准备

4.组织开展省级、校级十三五综合改革试点专业结项验收工作。

5.组织2016年新增本科专业教育学接受2020年省教育厅专业办学水平与学位授予权评估工作。

6.做好专业撤销工作。向湖南省教育厅申请撤销动画专业。

二、推进课程与教材建设

1.组织省级一流本科课程建设,打造一批线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真、社会实践省级金课,积极申报国家级一流课程。

2.推进省级精品在线开放课程建设和校级优质在线课程结项验收工作。积极推进在线开放课程的教学应用工作,建立健全激励机制,鼓励教师开展线上线下相结合的混合式教学,提高课程教学效果。

3.强化课程思政建设。贯彻落实教育部发布的《高校课程思政建设指导纲要》精神,统筹抓好课程、课堂、教材和课程思政工作,发挥专业课教师的育人作用。选树一批课程思政示范课、教学名师和团队,设立一批课程思政研究项目。

4.加强教材建设。推动教材研究,丰富教材呈现形式,充分发挥教材育人功能,鼓励和支持专业造诣高、教学经验丰富的教师编写教材,提高教材建设质量。

5.推进马工程重点教材使用。积极参加2020年全省高校马工程重点教材任课教师全员培训工作马工程教材统一使用情况报送工作,开展教材的使用督查工作。

三、推进人才培养模式改革

1.编定2019版本科专业人才培养方案。进一步开展人才培养方案完善、定稿、印刷、挂网宣传等工作,并录入到新学分制管理系统。

2.加大学分制教学改革的推进力度。修订与学分制教学改革相关的教学管理制度;组织好学分制管理系统的实施,为学分制实施提供保障,不断提升教学管理服务育人的能力。

3.组织实施“六卓越一拔尖”计划2.0。总结卓越教师试验班的培养经验,推进教师教育创新发展。

4.加强人才培养模式的精炼、推广工作。不断完善和推广校内已获高层次教学成果奖的优秀人才培养模式,并重视对国家教学成果奖的培育。充分挖掘并培育校内优秀人才培养模式。

、提升教师教书育人能力

1.强化基层教学组织建设。加强师德师风教育,健全建强基层教学组织,做好2020年教学秘书业务培训工作,提升教学管理人员的素质和能力;积极申报省级本科教学团队项目优秀教务处(本科生院、教务部),广泛开展教育教学研究活动,提升教师教学能力、育人素养和教务管理服务能力。

2.深化教育教学研究。继续开展“公开课”与“示范课”活动;组织2020年省级、校级教学改革研究项目立项申报和结项验收工作。围绕六卓越一拔尖计划2.0等教研教改重要工作,积极申报省级教研教改项目、高水平本科教育建设专项教研教改项目。修订完善学校教研成果奖励办法,组织开展2020年教学研究成果统计与奖励工作。

3.强化教师教学竞赛工作。组织教师开展多种形式的教学竞赛活动,如第十二届“十佳授课教师”评选活动、2020年度湖南省高校教师课堂教学竞赛和湖南省高校教师信息化教学竞赛;同时以竞赛为平台,开展课堂教学改革的研讨和交流。

4.推进教学能力提升计划。积极配合学校教师教学发展中心,开展教师教学能力提升计划,以教学理念、教学技术和方法、教学内容改革为重点;培育一批小班化教学、启发式教学的典型经验,培训教师掌握互联网+”“智能+”教育模式,促进教育教学方式方法创新。

5.组织开展2020年教师教学质量评价工作。完善教师教学考核评价向导,加大对教学工作的宣传力度;

、严格教育教学管理

1.做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学组织工作。做好春季开学工作,确保返校工作安全、稳定、有序。指导高校制定延迟开学的教学组织总体方案,切实做好疫情防控期间和春季开学后的教学工作,确保教育教学质量。

2.强化课堂教学管理。切实加强学风建设,严格落实课堂教学管理办法,严格学生到课、手机管理使用、考试管理,强化课堂教学过程监管。完善课程设置管理制度,建立和完善课堂纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,确保所有教育教学活动不出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。

3.加强实习工作监管。进一步规范实习基地管理,规范实习基地协议签订;做好2020年实验课表编排工作,开展实验教学检查工作;开展教学实验室安全检查工作,督促学院做好2017级学生的实习、见习和研习工作过程管理。开展2016级学生教育实习、实习汇报课比赛,以及优秀实习指导教师、优秀实习生和优秀顶岗实习生表彰工作。

4.组织好2016级学生毕业论文工作,开展中/终期检查,开展优秀毕业论文和优秀毕业论文指导教师遴选表彰工作。

5.严格规范学籍管理。做好学籍注册、在校生学年注册、毕业生学历证书即时电子注册等工作,以及学生转专业专升本相关工作,落实学籍预警制度

、深化创新创业教育改革

1.进一步强化学科竞赛活动。加大对高级别学科竞赛项目的指导与培育力度;组织开展2020年度学科竞赛项目遴选;办好“富企来”第三届师范生五项素质技能竞赛;承办湖南省第五届普通高校师范生教学技能竞赛,做好学生培训和竞赛准备工作;完成学科竞赛组织奖励工作。

2.组织2020年湖南省大学生创新创业训练计划项目(包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类)的申报、中期检查和结题工作。做好国家、省、校三级大学生创新实验项目的过程管理和指导教师队伍建设,推动学生创新实验活动广泛深入开展。

3.组织学生参加各种资格证考试。继续开展教师资格考试培训工作,进一步探讨师范专业教师资格考试通过率提升机制。

、强化协同育人

1.加强实践教学平台建设。强化实践教学,加强教学实验室条件建设健全教学实验室管理责任体系,好教学实验室安全年报工作,

2.加强产教融合,深化国际合作育人。继续做好“校校合作”和“校企合作”项目;推进本科教育与研究生教育衔接。

3.组织开展2020年师范生顶岗实习工作,顶岗实习学生主要以本部的公费师范生和南岳学院的师范生为主。

八、完善质量保障

1.联合教学质量监控中心和各学院,进一步做好课堂教学监控工作。

2.严格学习过程管理与考试环节改革。狠抓学风、考风建设,继续做好各类考试工作,完善课程重修程序,形成科学、合理的课程重修机制。

3.强化质量保障,健全育人为先的教师成长机制,加强高水平教学团队建设,加大对教学工作奖励和宣传力度;组织开展系(部、实验室)主任、专业(课程)负责人优化调整工作。

 

 

上一条:(2020教4)转发教育厅《关于进一步做好疫情防控延迟开学期间在线教学条件保障的通知》的通知 下一条:(2020教2)衡阳师范学院关于做好2020年春季学期延期开学期间本科教学工作的通知