衡阳师范学院欢迎您!

教育教学

教学动态

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态
(2020教1)教务处2019年度工作总结
加入时间:[2020-01-13] 来源:[ ] 阅读次数:[]

教学工作通报

2020年第1 

    

 

2019年度教务处工作总结

2019年,在学校党委和行政的坚强领导下,在各部门和学院的大力支持和配合下,教务处按照学校总的部署及部门工作规划,以立德树人为根本任务,以重实际、抓实事、求实效为基本原则,以培养学生创新精神和实践能力为重点,加强教学常规管理,深化课堂教学改革,强化内涵建设,提高了人才培养质量,比较圆满地完成了各项工作任务。

一、深入开展主题教育学习,抓牢意识形态工作 

2019年度,教务处按照省委与学校的统一部署,坚定不移把立德树人作为教育的根本任务,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,进一步提升政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。教务处领导班子完成了湖南省干部教育培训网络在线学习50学分,全体党员通过“学习强国”等方式加强日常学习,集中学习了党的“十九大”报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神以及党章党规,通过网络学法、考法等,借助便捷、丰富的网络课程提升班子成员的政治思想理论水平积极参与建国七十周年暨本科办学二十周年系列庆祝活动,同志们的爱党爱国、爱校如家、爱岗敬业情怀进一步增强。

二、切实履行全面从严治党主体责任,全面履行党员义务 

1.强化党员教育和管理,推动服务型党组织建设。坚决贯彻执行党支部“三会一课”制度,2019年1月17日,组织召开了专题民主生活会、组织生活会,推动支部组织生活规范化常态化。组织部门党员同志积极参加七支部党性教育活动以及支部“五化”建设,听取先后彭巧燕书记、张登玉副校长讲党课活动,以及赴芷江受降旧址开展“牢记初心 永远跟党走”主题党日等活动。严格按照《衡阳师范学院关于加强基层服务型党组织建设的工作方案》,进一步加强与物电学院相关班级与学生的联系,发挥各自优势,力所能及地为联系点办实事着力为师生办实事、解难事。

2.以理论学习指导实际工作,促进工作作风进一步转变。教务处深入开展主题教育,做到党员学习教育全覆盖,全体党员同志在学习教育中真学真做、活学活用,促进工作作风不断转变,工作效率不断提高。教务处班子认真贯彻《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》精神,不断规范党费收缴、使用和管理工作。所有党员切实履行党员义务,每月按时足额交纳党费到党支部。2019年按时缴纳党费共13707元。

三、落实中央八项规定和省委九项规定,切实做好党风廉政建设工作

教务处全体同志在工作和生活中严格贯彻落实中央八项规定和省委九项规定,促进了工作作风的转变和工作效率的提升。在工作中,切实改进文风会风。厉行节约,杜绝浪费。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,坚决制止铺张浪费行为。加强物资管理,严格控制各项办公支出。严禁用公款大吃大喝,严禁中午喝酒,坚决按照上级标准接待和安排各类公务活动。改进工作作风,强化为民服务意识;努力提高业务能力和工作能力,杜绝不作为、乱作为现象,党风廉政建设深入推进。

四、全面落实“四个回归”,扎实推进教学管理工作

(一)开展一流本科专业建设,突出师范专业内涵建设

1.组织开展本科专业优化调整工作2019年制定了《衡阳师范学院本科专业设置与动态调整办法》(试行),通过学院主动调整和学校动态警示相结合的方式进行专业调整,拟于2020年撤销1个专业,停招3个专业。

2.组织开展一流本科专业建设。评选出校级一流本科专业建设点13个,其中10个专业获评省级一流本科专业建设点(含南岳学院1个专业)。

3.组织开展2019年本科专业综合评价工作。根据省教育厅《关于公布湖南省普通高校软件工程等9个本科专业综合评价结果的通知》,法学专业评价等级为B,全省总排名第12位、电子信息工程评价等级为C。

4.组织舞蹈学专业通过新办专业评估。2015年新增舞蹈学专业顺利通过了评估,取得学士学位授予资格。

5.加强“卓越教师培养计划”实验班建设。2015级学前教育、数学与应用数学、体育教育、汉语言文学等4个专业的卓越教师实验班进行了结项,对2016级美术学、物理学、化学和历史学等4个专业的卓越教师实验班进行了中期检查。新立项2018级数学与应用数学、汉语言文学、物理学和计算机科学与技术等4个专业的卓越教师实验班。卓越教师实验班从建设时间、经费使用、结项要求等方面均做了大的改革调整。

6.开展师范专业实习档案建设。为提高师范类学生实习质量,从2015级师范类学生开始,开展师范生教育实习档案材料建档工作。实习后需要提交个人实习计划、实习教案、听课评课记录、实习班主任工作材料、教育实习总结与反思、教师教育实习鉴定表(签字、盖章)、教育实习调研报告等实习材料,并使用专用档案袋收集整理。

7.组织开设师范专业《教育研习》课程。为巩固教育实习成果,总结反思教育实习的成功经验,进一步引导师范生树立新的教育理念,提高教育理论水平和教学实践能力,为师范专业认证工作奠定良好基础,从2016级师范专业开始开设时间为期一周《教育研习》课程

8.开展教师资格考试专项培训和模拟考试。为提高我校师范专业学生教师资格考试通过率,2019年9月底至10月中下旬,学校先后召开教师资格考试培训工作专题会议,组建培训团队,对2017级师范专业2189名学生开展教师资格考试专项培训,并组织14个学院18个师范专业学生进行了笔试三个科目的模拟考试。2017级师范专业学生教师资格笔试通过率较2016级有较大幅度提高。

9.组织师范专业校校合作项目结题验收工作。对学校2016年设立的7个“师范专业校校合作项目”的培养效果进行验收。

(二)深入推进优质课程建设,注重教学改革研究

1.继续开展“百门优质课程建设工程”8门课程入选省级精品在线开放课程,立项率达80%,在全省居于前列(全省平均立项率50%)。2018年已入选的2门课程通过认定。中检复查工作。2018年中检不合格的13门校级优质课程进行复查,撤销1门课程。

2.组织开展2019年省级一流课程推荐评审工作推评12门省级2019年线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程,组织开展录课,并于12月20日登录“国家级一流本科课程建设工作网”填报,并按时提交纸质材料至教育厅。

3.组织完成2019年校级教学改革研究项目的立项、中检、结项评审。立项校级项目41个、33个项目结项、3个项目撤项;获得2019年度省级教学改革研究项目30个,25个已立项省级项目通过验收。

4.组织推评教学成果奖。评选2019年度校级教学成果奖21项;荣获省级教学成果奖五项,其中一等奖一项,二等奖三项、三等奖一项。

5.稳步推进大学生创新创业训练计划项目。今年我校获批10项国家级大学生创新训练计划项目,30项省级大学生创新训练计划项目,立项校级大学生创新训练计划项目44项,资助经费合计54万元。

6.组织开展2019年教学研究成果奖统计与奖励工作。组织专家研讨,进一步规范教研论文成果的内涵。全校教师和教学管理人员全年共发表教学研究论文123篇,其中省级121篇,CSSCI来源期刊2篇。

(三)推进课堂教学建设,狠抓常规教学管理

1.组织开展了2019年“示范课月”“公开课月”活动。本学期共组织各学院优秀教师上“示范课”共80节次,青年教师上“公开课”71节次公开课对青年教师的课堂进行悉心指导,课后评课扎实到位,为青年老师的课堂教学水平的提升提供了有力帮助,为全校老师提供了教学交流、研讨平台。

2.继续推进听课、评课工作制度。进一步修订、完善听课与评课制度,全校教师和管理人员深入课堂一线,开展听课、评课活动,相互学习和促进,切实提升课堂教学质量。

3.组织开展形式多样的教学竞赛活动。组织开展了“十佳授课教师”评选、教师信息化教学竞赛、微课大赛等活动,推荐教师参加2019年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛、信息化教学竞赛复赛。获省课堂教学竞赛奖4项,其中二等奖1项、三等奖3项;获信息化教学竞赛奖三等奖1项。 

4.强化日常教学管理、保障与监管。按照教学信息化、数据化的要求,改建多媒体互动教室6间,以促进课堂教学信息化、教学手段现代化的建设。优化课表编排,严格规范调课审批流程,控制调课比例。加大查课力度,开展学院自查,院系间互查,学校抽查等多种方法结合的查课方式;严明教师奖罚条例,确保教学工作有序、高效运行。

5.组织开展2019年度教师教学质量评价工作。修订《衡阳师范学院教师教学质量评价实施办法》,不断完善教学质量评价机制,对全校924名任课教师教学进行评价,组织评审本年度A类课教师145名。

(四)继续加大实验教学改革力度,稳步推进实践教学工作

1.稳步推进实验室、实训设施建设。2019年,计划资金2188万元用于建设各类实验、实训设施,其中150万元改造东校区篮球馆、160万元建设多媒体及互动教室、500万元建设计算机机房及校园网络,为全校实践教学提供了良好的基础保障。组织开展3次实验室安全专项检查,对存在的安全隐患进行了排除,对“三废品”进行了及时处理,全校各学院实验室安全平稳运行,实现零事故。

2.强化实习基地建设和学生实习工作。实习基地数量增加到223个,建设质量进一步提升。按照顶岗实习、常规教育实习两条线,各专业和地方中小学校开展了良好的教学合作。本年度共派出约907名大四学生赴衡阳、郴州等地区顶岗实习。聘请18名校内经验丰富的专业和学科教学论教师、各县(市)教育局骨干学科教师,48名往期优秀顶岗实习生对本期实习生开展专题讲座和课堂教学技能微格训练,派驻了32批次的巡回驻点指导教师,密切跟踪和关注顶岗实习学生学习生活状态。开展各专业实习抽查工作,开展电话调查10余次,实现顶岗实习学生指导全覆盖。实习结束后,组织开展顶岗实习汇报课、教育实习汇报课比赛,不断促进顶岗实习工作提质增效。我校连续九年被评为湖南省师范生顶岗实习试点院校。

3.进一步加强毕业论文工作。按照审核评估整改要求,评选出优秀毕业论文74篇,优秀论文指导教师72人;完成2019届校优秀毕业论文(设计)遴选、优秀指导教师表彰工作;开展了2019届毕业论文专项检查工作。

(五)以学科竞赛为抓手,提升专业技能和实践水平

1.承办了湖南省第五届普通高等学校师范生教学技能竞赛暨颁奖典礼。全省24个代表队146名学生分三个批次进行比赛,最终评选出一等奖24名,二等奖30名,三等奖36名,优秀组织奖7个。我校(包含南岳学院)学子力争上游,取得了一等奖6项、二等奖、三等奖各3项的优异成绩;学校荣获优秀组织奖。

2.组织开展了2019年师范生教学技能大赛暨“富企来杯”第二届师范生五项技能竞赛暨颁奖仪式,评选表彰一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名、优胜奖20名、单项奖51名、优秀组织奖5名。

3.2019年度,全校共开展并资助各类学科竞赛35项,学科竞赛资助金额(含奖励)预计超过130万元,另外,体育竞技类活动和竞赛经费超过100万元。

(六)强化管理和服务意识,提升教学管理水平与能力

1.学籍管理工作。(1)修订毕业生学士学位授予条件,审核、发放3684名2019届本科毕业生学士学位。(2)为2016—2018级12299名学生办理了学年学历电子注册和学籍信息核查;完成了2019级新生共4627人的学籍电子注册复查工作、学籍信息自查工作和新生花名册编印工作。(3)为24名优秀专科毕业生办理了报到及学籍注册手续。(4)为14名学生办理了学籍异动(其中9人退学、5人留级)。(5)完成2019年下学期学生转专业相关工作。(6)完成了2019年教育事业学生信息统计工作。

2.举行排课工作布置会暨培训会排课工作。2019年12月19日,教务处组织召开2020年上学期排课工作布置暨培训会,对排课进行具体安排,对新进教学秘书进行培训。

(七)狠抓考风建设,考试工作稳步推进

1.进一步完善试卷管理制度。2019年上下学期,组织开展了对各学院的考试试卷的检查工作,检查范围包括试卷审批、命题、阅卷、成绩统计、试卷存档等各环节。

2.全面加强考风考纪建设。教务处严抓考试管理,以考风建设促学风建设。全年共组织全国计算机等级考试、大学英语四六级考试、国家普通话水平测试、中小学教师资格考试(笔试)等国考8次,约5万名学生参考,组织校级考试约15次。联合校督导团、学工处、质量监控中心及所有学院教学副院长深入考试一线,对考试过程进行全程督查。按《衡阳师范学院学生违纪处分办法》对学生违纪舞弊行为给予严厉查处,在学生中起到了有效的震慑作用,考风日渐良好。

(八)对照各类认证标准,修订本科专业人才培养方案

1.制订《2019年修(制)订本科专业人才培养方案的指导性意见》,下发了《工作通知》,布置了本学期人才培养方案修(制)订的具体工作。

2.人才培养方案修(制)订答辩等工作。12月30日聘请校内外专家,对我校16个学院81个专业(含初中起点、高中起点公费定向师范专业)的培养方案,分“文艺科组”“理工科组”两个组别进行了集中答辩评审,保障了人才培养方案修(制)订工作质量。

(九)其他工作

1.教师教育调研工作。根据吴桂英副省长和学校领导的指示精神,教务处牵头成立教师教育改革与发展问题调研领导小组,开展教师教育改革与发展问题调研工作,制定调查问卷,立足省内本科师范教育,到有师范专业的兄弟院校、地方各级教育行政部门、中小学等开展问卷调查;组织省内相关院校召开教师教育研讨会;撰写调研报告。先后参与洛阳师范学院、湖南师范大学组织的教师教育调研工作。

2.启动学分制改革工作。组织开展了学分制收费听证会,制订了学分制实施办法和本科生选课管理办法等相关规章制度,从2019级新生考试实施学分制。

3.审核评估整改工作。根据《衡阳师范学院本科教学工作审核评估整改方案》要求,对教务处牵头的相关工作进行整改,并形成了整改工作报告、整改问题清单及支撑材料等。

 

 

 

                               2020年1月8日

上一条:(2020教2)衡阳师范学院关于做好2020年春季学期延期开学期间本科教学工作的通知 下一条:(2019教137)关于组织开展2020年上半年中小学教师资格考试的通知