衡阳师范学院欢迎您!

教育教学

教学动态

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态
(2018教115期)关于2018年下学期跨学科选修课程选课有关事项的通知
加入时间:[2018-09-27] 来源:[ ] 阅读次数:[]

 

教学工作通报

 

2018年第115

 


关于2018年下学期跨学科选修课程选课有关事项的通知

 

各教学部门:

根据各专业人才培养方案及教学运行实际,经研究,同意本学期开设含《口才艺术与社交礼仪》等14门在线开放课程在内的27门跨学科选修课程(附件1)。现将选课有关事项通知如下:

一、在线开放课程

为加强我院跨学科选修课课程教学改革,积极推进优质课程资源建设,进一步丰富课程体系,经研究决定,学校本学期将继续开设《口才艺术与社交礼仪》、《魅力科学》、《影视鉴赏》、《国学智慧》、《宋崇导演教你拍摄微电影》、《食品安全与日常饮食》、《学术基本要素:专业论文写作》、《移动互联网时代的信息安全与防护》、《书法鉴赏》、《专利信息检索》、《知识产权法律基础》、《著作权》、《商标法素质课》和《专利代理实务素质课》等14门在线开放课程。此14门在线开放课程每门计1学分,纳入跨学科选修课管理。

1.在线开放课程简介。在线开放课程是邀请名校名师录播的视频教程,学生可以自由选择时间进行网络学习。

    2.选课与学习方式。在线开放课程与跨学科选修课同时使用学分制教务系统进行网上选课。选课确认以后,学生可以自由安排时间、自备电脑、手机进行网络在线学习视频教学内容,并在线完成作业与考试,考试合格后获得相应学分。

二、选课对象

201520162017级本科二批学生(已修满4学分可不选)。

三、选课程序

1.选课使用教务管理系统进行网上选课(附件2)。

2.为避免教务管理系统选课拥堵,选课按照从高年级到低年级顺序进行,详见选课具体时间安排表。学生在非规定选课时间内无法登陆教务管理系统,请各年级学生严格按照本年级规定的选课时间进行选课,逾期不予受理。

四、选课注意事项

1.各学院务必做好宣传动员工作,尤其是提高学生对艺术类选修课程重要性的认识,指导本学院尤其是高年级学生按照人才培养方案的要求及学籍管理规定进行选课,并按要求修满相应学分。

2.选课具体时间安排:

选课阶段

选课日期时间

选课对象

     

第一次

选课

927日上午120028日上午1200

2015级本科二批学生

1.此期间,非选课年级学生无法登陆教务系统;普通全日制本科学生必须获得2个艺术类教育课程学分才能毕业;本学期开设三门艺术类课程:《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《文学作品欣赏》;

2.音乐学院学生不能选修《音乐鉴赏》,美术学院学生不能选修《美术鉴赏》,文学院和新闻与传播学院学生不能选修《文学作品欣赏》。

928日上午120029日上午1200

2016级本科二批学生

929日上午120030日上午1200

2017级本科二批学生

选课结果处理

106日上午120010日下午1200

 

补选

1011

1.学生登录教务管理系统查询上课信息;

2.未达到开课条件的选课学生进行补选。

查看

课表

1012

补选学生登录教务管理系统查询上课信息

 

3.学生进入教务管理系统后请注意选课条件及有关规定,认真查阅跨学科选修课程简介,并结合专业要求及自身实际慎重选择。有关艺术类教育课程选修的规定见《关于加强公共艺术教育课程教学工作的通知》。

4. 1013日(第5周星期六)开始上课。学生务必在1011登录教务管理系统查询本学期选课所在教学班级、上课时间、地点安排。如果所选课程因为人数不够等原因不能开课,请及时改选。

五、其他

开设跨学科选修课程的老师须根据审批的教学课时做好开课准备工作(教案、进度计划表、教学大纲、考试大纲)。教学运行过程中,确需停、调、代课等,必须严格按教学管理相关规定执行,否则按教学事故处理。结课后,应严格按照学校试卷装订要求将装订好的试卷送开课单位保管、存档。同时,相关教学部门务必加强对跨学科选修课程教学的监控与管理,不断提高跨学科选修课程的教学质量。

 

附件12018年下学期跨学科选修课开课情况表

附件2:跨学科选修课选课、退选操作程序

 

 

                           衡阳师范学院教务处 

2018927